浙江工业职业技术学院党委关于加强新形势下党员教育管理和发展工作的实施意见

来源:组织部  作者:  发布时间:2017-12-20  查看次数:14

为深入贯彻十九大精神,落实中央、省委、杭钢党委、省委教育工委关于加强新形势下党员教育管理和发展工作的文件要求,结合学院实际,现就学院加强新形势下党员教育管理和发展工作提出如下实施意见。

一、加强党员教育管理和发展工作的总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个;禁止突击发展,反对关门主义;加强党员日常教育管理,严格党内组织生活,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为学院改革发展提供坚强组织保证。

二、严格党内组织生活,引导党员自觉守纪律讲规矩

1、明确“三会一课”要求。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加;党课定期举行,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。党支部每年初要制订党课教育计划,安排党课时间、内容等,并通过党务公开栏等形式进行通报。

2、深入开展支部主题党日活动。按照省委组织部“十个有”的具体要求,开展好支部主题党日活动。活动内容按“2+X”设计,每月开展一次。逢“七一”等重大节庆日,可以开展集中性主题党日活动。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展,也可以吸收党员发展对象、入党积极分子、群众代表参加。外出流动党员可以通过网络、邮寄或“补课”的方式开展活动。每个党支部开展主题党日活动的平均参与率应不低于80%

3、按期缴纳党费。要按照党章和党费工作有关规定,及时、自觉、足额交纳党费。事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。基层党组织根据流动党员等群体实际情况,可采用银行平台、微信、支付宝等方式收缴党费。坚持党费主要用于党支部订阅党报党刊、开展主题党日、创先争优等活动。党费施行事前审批、事后核算、审核、报销等制度。各二级单位党组织要把党费收缴使用管理情况作为党务公开的一项重要内容,认真做好党费收支情况公示工作。

4、健全党员民主评议制度。加强党员“底线管理”,强化日常监督,定期开展“党性体检”。以增强党性、提高素质为重点,扎实开展民主评议党员工作。充分运用民主评议结果,严肃稳妥做好不合格党员处置工作。对被劝退、劝而不退除名或自行脱党除名的党员,党支部要做好包括思想政治工作在内的相关工作。

三、以党员创先争优为抓手,加强党员日常管理

5、深入开展党员创先争优活动。不断强化党员创先争优意识。深化党员承诺践诺、党员责任区、党员示范岗工作,探索实施党员先锋指数管理,推动党员立足岗位发挥作用、创先争优。引导党员干部当战士不当绅士,弘扬主旋律,传递正能量。在党员教师中大力倡导优良师德师风,重点解决好教室、研究室、实验室、办公室中存在的突出问题,进一步发挥党员教师在加强思想政治工作中的示范带头作用。

6、健全党员直接联系服务师生群众制度。围绕服务学院发展、服务社会进步、服务师生成长成才,深入推进基层服务型党组织建设。严格落实党员领导干部直接联系服务师生群众制度,推进党员干部进课堂进学生公寓,完善领导干部接访、值班等制度。深化教工党员联系1个学生班级、1个学生寝室和1名以上困难学生的三联系制度,学生党员每季度至少参加1次志愿者服务的“1+1”制度,在职党员参加志愿服务等工作,深入开展点亮微心愿·共筑中国梦活动。校院两级要分别成立党员志愿者服务组织,多形式开展志愿服务活动。扎实推进党建信息化工作。

7、加强党员教育管理阵地建设。积极创新党组织生活工作,增强党组织活动的实效性吸引力。全面开展基层党组织星级评定。建立整顿软弱落后基层党组织常态化机制,每年倒排一批相对薄弱的基层党组织,由学院领导班子成员结对帮扶、二级学院(系)党组织领导班子成员包干负责,逐个落实整转措施。强化党内制度的执行刚性,定期组织开展党内制度落实情况的检查。积极探索党建+工作方式,推动党建工作融入中心工作。

8、加强毕业生党员教育管理。严格执行《中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》要求,规范完善党员组织关系管理,认真做好组织关系保留在学院党组织的毕业生党员教育管理工作,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中。

四、坚持慎重发展和优化结构,健全发展党员工作机制

9、实行发展党员总量调控。按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥对发展党员数量进行调控,使学院党员数量年均增长控制在适当速度,党员队伍保持适度规模,党员质量不断提高。

10、制定落实发展党员计划。坚持有计划有步骤地发展党员,学院党委每年底提出下一年度发展党员指导性计划,实行入党志愿书编码管理制度。各二级党组织要根据入党积极分子培养情况,制定下一年度发展党员计划,并严格按计划进行发展。

11、着力优化党员队伍结构。注重改善党员队伍的结构,重视从青年中发展党员,重点发展教育教学一线优秀青年教师入党。把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作。

12、建立健全发展党员工作机制。建立发展党员工作计划报备制度。各二级党组织每年年底向学院党委组织部报备下一年发展党员计划,并做好发展党员工作的审核把关。建立发展党员预审把关制度。各二级党组织要按照学院关于发展党员预审工作的操作意见,认真做好本单位发展党员的预审工作,从源头上提高发展党员工作质量。建立发展党员工作定期分析制度。各二级党组织每半年要分析本单位发展党员工作情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。建立发展党员工作年度报告制度。党委组织部每年年底要向学院党委和集团公司党委组织部报告发展党员工作情况。建立发展党员工作督促检查制度。党委组织部要经常性开展督促检查发展党员工作,对群众反映强烈、存在问题较多的党组织进行重点督查。

五、严格坚持标准,切实提高发展党员质量

13、始终把政治标准放在首位。严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。既看工作能力、业务水平、学习成绩,更看政治态度、思想素质、价值取向,对存在参教信教行为的入党积极分子或发展对象实行一票否决。

14、深入推进党员人才工程。建立完善党员队伍结构优化方案,增强发展党员工作主动性、指导性和严肃性。加大在中青年骨干教师中发展党员力度,采取单列发展计划、明确发展比例、实施项目推进等方式,保证中青年骨干教师党员达到相应比例。积极做好在大学生中发展党员工作,努力壮大入党积极分子队伍。

15、加强入党积极分子培养教育。把思想入党贯穿发展党员工作全过程,加强对入党积极分子的思想政治教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,自觉用党员标准要求自己。基层党支部接到入党申请书后,应及时了解入党申请人情况,赠送相关学习资料。探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的培养制度,坚持入党前短期集中培训制度,开展党的基本知识测试等工作,建立动态管理机制,及时调整不合格人员。

16、扩大发展党员工作民主。建立健全发展党员公推选优机制,提高新发展党员的群众公认度。全面推行发展党员三推一定制度,党支部要组织开展党员推荐、群众推荐和群团组织推优,根据推荐推优情况确定入党积极分子和发展对象。全面推行发展党员全程记实制度,党支部要按照一人一档的要求,对发展党员的每个阶段、每个环节情况进行详细记载,实行全程记实、规范建档。全面推行发展党员全程公示制度,党支部在接到入党申请、确定入党积极分子、接收预备党员和预备党员转正时,都要在一定范围内公示,接受党员、群众监督。全面推行发展党员无记名票决制度,支部大会讨论接收预备党员、预备党员转正和学院党委审批新党员时,都要进行无记名票决。学院党委每年组织对发展党员工作专项督查,及时通报典型案例。

17、严格发展党员工作程序。严格遵循党章,严格落实每个环节,严格执行发展对象的培养期、考察期、公示期、预备期要求。健全和落实发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。基层党组织在发展党员前,要充分听取执法执纪等相关部门的意见,防止带病入党。各二级党组织要结合庆祝七一等党内活动,组织开展新党员集体宣誓活动。

18、严肃发展党员工作纪律。强化发展党员工作责任追究制,严肃查处不坚持标准、不履行程序、培养考察失职、审查把关不严等问题。对无正当理由不组织预备党员按期转正的,对有关党组织及其主要负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

六、加强组织领导,确保各项任务落到实处

19、落实指导责任。学院党委组织部要对党员教育管理和发展工作切实负起牵头协调、研究指导、督促检查等职责。各二级党组织要履职尽责,细化工作措施,把党员教育管理和发展工作各项要求任务落到实处。对于具备发展党员条件但长期不做发展党员工作的基层党组织,应当加强指导和督促检查,必要时对其进行组织整顿。

20、强化组织责任。各二级党组织应当把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。每半年要对发展党员工作情况检查一次,每年要向党委组织部报告发展党员工作情况和发展党员工作计划,如实反映带有倾向性的问题。

21、严肃工作纪律。各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理。