浙江工业职业技术学院党总支(直属党支部)书记抓思想政治工作和党的建设述职评议制度

来源:组织部  作者:  发布时间:2017-12-20  查看次数:13

为进一步抓好学院二级党组织特别是二级党组织书记抓思想政治工作和党的建设工作的责任,不断加强和改进学院党总支(直属党支部)书记思想政治工作和党的建设工作,落实立德树人工作要求,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(浙委发〔201713号)、省委教育工委《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》(浙教工委〔201618号)等有关要求,经研究,决定建立党总支(直属党支部)书记抓思想政治工作和党的建设述职评议制度。

一、述职对象

党总支书记、直属党支部书记

二、述职内容

(一)履行意识形态工作责任制情况。主要是党总支(直属党支部)书记履行抓本单位意识形态工作第一责任人职责,中心组理论学习按计划进行,抓教职工政治学习情况和大学生理想信念教育,抵御宗教向校园渗透工作,定期组织师生思想动态研判工作等。

(二)履行基层党建工作责任制情况。主要是党总支(直属党支部)书记履行抓基层党建工作第一责任人职责,定期听取党支部党建工作情况汇报,研究解决基层党建工作重要问题,指导部署基层党建工作,带头参加党内重大活动,深入基层调查研究和落实基层党建工作联系点制度等情况。

(三)本年度党建工作重点任务完成情况。主要是贯彻落实中央、省委、杭钢党委、省委教育工委、学院党委关于加强思想政治工作、党建工作的决定和要求,完成本年度基层思想政治、党建重点工作、推动中心工作情况,以及抓好党的基层组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,加强基层思想政治工作、意识形态工作、宣传思想文化工作,抓好基层党风廉政建设,落实上年度基层党建工作整改措施等情况。

(四)对本单位思想政治、党建工作的分析和思考。主要是结合新形势新任务,深入分析本单位党建工作现状特别是工作中存在的突出问题,提出以改革创新精神推进思想政治工作和党的建设工作的思路。

(五)下一年度思想政治、党建工作具体举措。主要是根据上级组织、学院党委的部署要求,结合本单位实际,明确下一年度思政、党建工作的目标任务、工作重点和具体举措。

三、述职方式

党总支(直属党支部)书记抓党建思政工作述职,每年度进行一次,采用会议述职的形式进行。为进一步增强述职评议工作的针对性,每年学院党委根据形势任务对述职内容和评议要点进行细化。年度述职报告要重点突出、措施具体、简明扼要,1231日前报学院党委组织部。述职时间由学院党委统一安排。

四、有关要求

(一)高度重视。建立党总支(直属党支部)书记抓思想政治工作和党建工作述职评议制度,是学院各二级党组织贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,强化二级党组织政治核心地位,进一步加强学院基层党建工作的重要举措。各二级党组织要高度重视此项工作,切实落实二级党组织书记抓思想政治工作和基层党建工作的责任。

(二)认真履职。各党总支(直属党支部)书记要认真履行基层党建工作责任制、意识形态工作责任制,牢固树立“第一责任人 ”工作理念,重点抓好工作部署、责任分解、督促指导等工作,充分发挥基层党组织和党员队伍作用,切实解决基层思想政治工作和党建工作面临的实际问题和困难。

(三)抓好结合。要把抓好思想政治工作和党的建设工作与服务与推动中心工作紧密结合起来,切实增强思政、党建工作的针对性、实效性。要把建立思政、党建工作述职制度与学院二级党组织党建思政工作考核、党支部工作考核相结合,以评促建,不断提高二级党组织思想政治工作和党的建设工作科学化水平。