关于进一步深化支部主题党日活动的实施意见

来源:组织部  作者:  发布时间:2017-12-20  查看次数:13

各党总支(直属党支部):

为进一步规范和创新支部主题党日活动,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化开展,推进学院基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,更加有力有效地服务学院中心工作,根据中共浙江省委组织部《关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见》(浙组〔201720号)及有关要求,结合学院实际,特制定如下实施意见。

一、活动时间

支部主题党日活动每月一次,每个月第一个星期四相对固定为学院支部主题党日(特殊情况可以调整)。逢“七一”等重大节庆日,可以开展集中性主题党日活动。

二、活动方式

支部主题党日活动以党支部为基本单位,全体党员参加。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展,也可以吸收党员发展对象、入党积极分子、群众代表参加。外出流动党员可以通过网络、邮寄或“补课”的方式开展活动。每个党支部开展主题党日活动的平均参与率应不低于80%

三、活动内容

支部主题党日活动内容按照“2+X”来设计。其中,“2”为规定动作,每次活动均应进行;“X”为“自选”动作,根据上级党组织的指示要求或党支部的自身实际,每次确定一个主题。

(一)规定动作

1.学习教育。采取上党课、集中教育、专家辅导、廉政教育等方式,深入学习党章党规、学习习近平总书记重要系列讲话、学习传达上级精神,开展交流研讨。

2.缴纳党费。每名党员提前或现场按规定缴纳当月党费,由支部组织委员收取,作好党费收缴登记,并填写党费证。

(二)自选动作

主题党日活动原则上一次一个主题,也可以设计为一个系列活动,主要包括以下内容:

1.推动工作。紧紧围绕学院中心工作,创设载体平台,引导党员积极投身学院教育教学改革和学院重点工作任务,通过技能比武、建言献策、一线攻坚等形式,着力提升主题党日活动的效果。

2.志愿服务。广泛开展结对帮扶、志愿服务、在职党员到社区报到等服务活动,组织党员为群众办实事做好事,密切党员和人民群众的联系。

3.管理监督。结合开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员和“三会一课”等,加强党员管理,严守组织纪律,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

4.体验互动。采取知识竞赛、演讲比赛、事迹报告、红色教育、调研考察等方式,增强党员的感受和感悟,深化学习教育效果。

主题党日活动要在“活”字上下功夫,其核心就是要通过“党日+主题”的活动方式,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行。

四、相关要求

1.突出政治功能。坚持把强化支部主题党日的政治功能摆在首位,在活动的主题设计、内容安排、组织形式等方面充分体现和落实这一要求。常态开展理论学习和政治教育,引导党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

2.鲜明活动主题。坚持需求、问题和效果导向,围绕“实现什么目标、解决什么问题”创设活动主题。把服务中心大局作为开展支部主题党日活动的最大实践,紧扣中央和省委重大决策部署以及学院重点任务,结合支部实际,设计好活动主题。每年根据支部自身特点和党员需求,对全年党日活动作出预安排。

3.规范活动程序。主题党日活动一般由支部书记主持,提前告知党员活动内容和相关要求。开展集中学习时,提倡在会场悬挂党旗、党员佩戴党徽,落实按月交纳党费、经常性学习党章党规和系列讲话等。活动结束后,可以书记点评、公告通报等方式搞好小结。

4.严格活动纪实。建立健全支部主题党日活动台账,落实专人负责,做到年度有计划、月月有安排,党员参加活动签到表、《党组织生活记录本》、活动图片等记录纪实翔实。鼓励运用各类信息平台,记录和展示活动开展情况。

5.常态督导考评。党员参加主题党日活动情况作为民主评议党员和评优评先的重要依据,对无故不参加活动的党员要进行谈话提醒,仍不整改、长期无故缺席的,要视情进行组织处理。学院将不定期对各支部主题党日活动开展情况进行督导督查,督查结果纳入二级党组织考核、党支部考核、党组织书记抓党建工作考核体系。

6.强化工作保障。各二级党组织要加强组织领导,按照省委组织部“十个有”的具体要求,落实工作责任,高质量抓好支部主题党日活动,为活动开展提供坚实保障。大力推进党员活动室、党员之家、党员服务中心(站点)等活动场所建设。进一步加大经费保障力度,严格落实党员活动经费,学生党员、离退休人员党费全部用于党支部开展活动,其他党员交纳的党费有50%用于党支部开展活动。要充分运用各类媒体,总结推广经验做法,挖掘宣传先进典型,营造浓厚氛围。

  

中共浙江工业职业技术学院委员会

                            2017925